jdx2-1

学院首页 | 本站首页 | 本系概况 | 新闻公告 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 党旗飘飘 | 学团在线 | 招生就业 | 特色专业 | 精品课程 | 文件资料

通知公告| Notice
·我系教育教学工作捷报频传,..[2017-06-30]
·关于做好2017—2018学年第一..[2017-06-23]
·机电工程系组织职业技能鉴定..[2017-06-12]
·莱钢集团泰东实业有限公司招..[2017-05-22]
·山东华盛包装科技股份有限公..[2017-05-22]
·2017届毕业生返校答辩需提交..[2017-05-05]
就业指导 您当前所在的位置是:首页 -> 招生就业 -> 就业指导
提高工作成效的七条精益法则
发布时间:2017/4/20  浏览次数:49 次  来源:机电工程系 田欣
工作中,很多人往往苦于耗时长,成效少。下面的这七条精益法则不仅仅可以用于市场营销活动,也可以用于其他的工作和生活中,帮助大家用更短的时间取得更多成果。

  1.打包知识。

  怎么从花在一项工作上的时间取得多重回报,即怎样多重和更有效的利用我们的时间。建议之一就是把知识打包,可能是一篇文章,一个PPT或者一段录音。在适当的时候,把这个打包的知识产品重复利用,可以放在博客上,可以发表在平面媒体上等。这样,打包的知识就可以得到反复使用和多重回报。

  2.把错误当作礼物。

  学习方法有很多种,在课堂上听课,平时阅读,或者在工作中观察领导同事专家。然而还有个非常好的学习方法就是“犯错”——通过不断的做事,不断的犯错来不断的改正和提高自己。比如在精益里强调的just do it就是卷起袖子,深入第一线,去参与去投入去犯错。不断的改进自己,不断学习新东西。

  3.要知道什么时候停止。

  在我们日常工作中,手上都会同时有几件事。所以我们要知道什么事在什么时候停止。不要由于高傲、自我为中心、或者担心被嘲笑来影响我们的判断。如果一个任务已经完成或者不能达到我们最终的目标,该停止的时候就要停止,把精力集中在其他的工作上。

  4.要懂得利用杠杆。

  阿基米德说,给我一个支点我可以撬起地球。同理在日常工作生活中我们完全有很多方法使投入最少,使产出最大。“关注”是个很好的利用杠杆的办法,把我们的时间精力资源努力放在重要的工作上。当然还有别的办法,譬如利用别人的时间。要经常的、适当的提出请人帮助,不是每一件事都要自己做。特别是作为一个管理者,要学会授权,学会请下属帮忙,请其他部门的同事帮忙,学会利用人间网络。

  5.再利用——循环利用。

  你做的很多事不仅仅在这件事,这个工作上有帮助,完全有可能在其他工作项目上也有帮助。或者不仅仅在企业内部有帮助,企业外部也可能有帮助。有一种办法能循环利用你的成果,就是把你的成功的经验和失败的教训,记下来。每个星期写三篇,每篇500字,一年下来就有十几万字。通过整理提炼升华,完全可以变成管理实战指导手册。或者到其他企业,其他部门做介绍。把你的智慧经验教训写下来,和别人分享。

  6.不要为忙而忙,要提高效率。

  在平时的工作和生活中,你的主管不会因为你很忙,就给你奖励。几乎所有的企业,管理者评估一个员工主要看结果,尽管有些企业也会关注过程,但是最终评估的是结果。所以不能为了忙而忙,要考虑怎么提高自己的工作效率,怎么用正确的方法做正确的事。精益有很多具体的方法。其中一个很著名的就80/20原则。在日常工作中可以发现,80%的收入和利润是从20%的客户得来的;你用80%的钱去采购20%的物品,等等。80/20原则到处都有。我们要不断寻找怎么把你的时间和钱花在80%成果事件上的捷径。我们经常提到要努力工作,但我们也提到怎么聪明工作。怎么用精益的方法去找到最直接最简单的方法。因为大部分企业都存在不完美,不管百年老店的外企还是新兴成长的民企都存在可以改的流程、方法或者产品、服务。所以我们要学会去寻找捷径解决看上去比较复杂的问题。

  7.通过结果来评估工作进展。

  在工作中,我们评估对企业和社会有多少贡献主要看结果而不是看一共做了多少件事和自己有多忙。评估结果的不是看我们的输入而是看我们的产出,在这方面精益也有很多的工具方法可以使用。

打印本页 | 关闭窗口

jdx2-1

 相关链接:      [后台管理]

jdx2-1

莱芜职业技术学院机电工程系

 地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100