jdx2-1

学院首页 | 本站首页 | 本系概况 | 新闻公告 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 党旗飘飘 | 学团在线 | 招生就业 | 特色专业 | 精品课程 | 文件资料

通知公告| Notice
·我系教育教学工作捷报频传,..[2017-06-30]
·关于做好2017—2018学年第一..[2017-06-23]
·机电工程系组织职业技能鉴定..[2017-06-12]
·莱钢集团泰东实业有限公司招..[2017-05-22]
·山东华盛包装科技股份有限公..[2017-05-22]
·2017届毕业生返校答辩需提交..[2017-05-05]
就业指导 您当前所在的位置是:首页 -> 招生就业 -> 就业指导
面临求职,我们该知道些什么
发布时间:2017/5/18  浏览次数:34 次  来源:机电工程系 田小溪
 

大学生求职方法与技巧一:把握就业形势,确定择业目标

  从宏观上了解国家当前的就业形势和有关政策和了解自己所学专业就业的基本情况,以求较为客观准确地把握社会需求信息。

  选择职业,应该选择最符合自己人生理想、价值取向和兴趣爱好的职业,这样的职业也是最能实现自己人生价值的职业,这就需要大学生们权衡利弊,准确把握和恰当定位自己的择业目标。择业目标是择业者的职业期望,表明了择业者对某项职业的追求和向往,是择业者自身条件与社会职业需求机会不断协调的结果。

  确定择业目标:

  首先,要了解自己喜欢干什么,把个人的兴趣、理想和对成功的理解,同自己的职业目标、职业方向联系起来,不可因为别的标准或实惠的利益而抹杀自己的兴趣。否则,既影响工作,又耽误个人的发展和为社会做出更大的贡献。

  其次,大学生确定择业目标,还必须了解自己能干什么,要弄清自己的学识、能力、个性和特长。

  再次,确定择业目标最重要的就使自己的职业选择与社会需求相适应,只有选择的职业为社会所需要,才有自我发展的保障。

大学生求职方法与技巧二:博采求职信息,抢抓就业机遇

  信息是择业的基础,是顺利就业的桥梁。大学毕业生要想获得理想的职业,不仅取决于整个社会的政治、经济状况和个人的素质,同时在操作层面上也取决于个人对就业信息所掌握的程度。

  一般来说,信息的获取途径主要有: 各级政府主管部门和就业指导机构;学校毕业生就业指导部门;各类省市、区县及用人单位;学校组织的人才招聘会、人才交流市场;广播、电视、报刊等媒体上刊登的用人信息;社会实践和毕业实**;家长和亲友;师长和校友;电脑网络。

  毕业生要从自身实际出发,对所获信息进行筛选,认真做信度、信度及信息的内涵的分析。大学生要综合比较、理智抉择;联系实际、量才定位;把握时机、及时反馈。

大学生求职方法与技巧三:注意扬长避短,发挥自身优势

  发挥自身优势的前提是要对自我进行冷静分析、客观评判和正确认识,在重新审视自己中去发现新,找到自己与别人的不同处。大学生要在总结反思中去发现自己身上的闪光点,进而扬其所长,避其所短,找到成功择业的钥匙。

  在寻找自身优势方面,应当注意从以下三个方面入手:你学到了什么;你曾经做过什么;你最成功和对自己最满意的地方是什么。

  求职择业时不但要注重发挥自身的优势,也要注意避开自己的弱势。对待自己的短处,一是改正,二是避开。求职时做到扬长避短,在事业上才会如鱼得水;否则,弃长用短,一定是事倍功半,甚至会进入人生路上的误区,到头来不但对个人,而且对社会都会造成损失。

  女大学生择业。女大学生在求职择业过程中更要注意扬长避短,发挥自己的优势。在生理、心理、性格上同男生相比,有女性自身的特点:比如从生理上说,女性结婚生子后会对工作产生一定的影响;从心理上看,女性承受压力的能力相对较差,依赖性较强;从性格上看,女性有时勇气不足,情感较脆弱。

  但是,女性也有男性不可比拟的优势:一是语言能力的优势。女性通常语言流畅清晰,语言的表达能力以及对外语的感知、接受能力超过男性。二是社会交际能力的优势。

  女性普遍具有温顺、和蔼、情感丰富且善于体谅别人的特点, 容易与人相处,在社交场合和工作协作中表现出较强的人际交往能力。三是思维能力的优势。女性在形象思维能力以及思考问题的细致周全上都具有优势。四是忍耐力的优势。女性能够在相对单调乏味的条件下孜孜不倦地长期工作,有较强的工作责任心。从以上分析中我们可以看到,女大学生的特长和优势是显而易见的,许多教师、翻译、文秘、公关、财务、艺术岗位更适宜使用女大学生。女大学生只要扬长避短,找准位置,就一定能够找到自己满意的工作。

大学生求职方法与技巧四:积极主动出击,寻找满意单位

  毕业生要找到最符合自己实力、最接近自己心中目标的单位,不仅应当考虑单位的性质、知名度、发展前景、地理环境以及给个人带来的经济收入、福利待遇等一般因素,更主要的是要考虑单位所提供的机会是否有助于实现自己的职业目标。

  毕业生一旦找准自己理想的就地单位,就要积极地与用人单位沟通联系,向用人单位全面、详细地介绍自己的具体情况,坦诚客观地向用人单位表白自己的职业理想和人生追求。在可能的情况下可向用人单位的领导或主管人员表述自己的工作思路和决心。

  大学生要了解和懂得一些求职技巧。这些求职技巧尽管是非智商因素的软包装,但也是求职取胜的重要因素。首先是要大方自信,不可拘谨自卑。其次是要待人以诚,切忌虚假做作。三是守信用,有礼貌。狂傲自大的人,任何一个单位都不会喜欢。四是要善意包装。这里面既要求求职者要有真才实学,如扎实的知识储备、流利的外语水平、熟练的上机操作等;同时,求职者也要注意衣着得体、举止端庄、气质优雅,给人以潇洒大方、聪明能干的感觉。五是要善于察言观色,把握对方心理,站在对方的角度去思考问题,随机应变。六是要对自我的推介和展示要恰倒好处,留有余地。

打印本页 | 关闭窗口

jdx2-1

 相关链接:      [后台管理]

jdx2-1

莱芜职业技术学院机电工程系

 地址:山东省莱芜高新区凤凰路北首 邮编:271100