工业机器人技术

工业机器人技术专业(专业代码560309),设立于2017年,2018年开始招生,学制三年,专科学历,面向普通高中、职业中专毕业生招生,设置校企合作及普教两种培养方式。目前在校生308人。本专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向汽车、电子、机械、化工、食(药)品等行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握工业机器人及系统筹基本理论和基本技能,能胜任工业机器人及应用系统的安装调试、操作编程、系统集成、维修维护、技术服务及生产管理、销售客服、机械设计、电气设计等工作,德、智、体、美、劳全面发展的技术技能人才。

专业成果:

山东省优质校建设项目智能制造专业群重点专业、山东省校企合作示范性品牌专业、教育部高等职业教育创新发展行动计划项目骨干专业、教育部职业技术教育中心研究所公布的工业机器人1+X证书试点专业。

教学团队:

现有专兼职教师38人。其中专职教师19人,兼职教师19人,教授4人,省级教学名师2人,硕士博士36人,双师素质教师100%.

专业核心知识与技能课程:

专业核心知识包括了解工业机器人技术专业现状、发展趋势、特点和应用领域;掌握工业机器人的安装、调试、维护维修等所必需的基本知识;掌握自动化设备(主要是PLC、工业机器人)的运行维护、编程的能力;掌握工业机器人典型应用生产线(站)系统方案仿真、设计的基本能力;具有从事工业机器人技术应用行业安全生产、环境保护、职业道德等意识,能遵守相关的法律法规;

专业核心课程包括:工业机器人技术基础、工业机器人现场编程与调试、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人装调与维护、工业机器人系统集成、机器视觉技术、可编程控制技术、SolidWorks、工业自动线技术、触摸屏与组态技术、电机与控制技术、液压与气动技术、机械制图识图与CAD、传感器与检测技术、电工电子技术等。

实训条件:

该专业拥有完善的实训条件,建有工业机器人应用实训中心,包括工业机器人仿真实训室、工业机器人编程操作实训室、工业机器人装调与维护实训室、全国工业机器人技术应用赛项设备实训室等校内实训室19个,建有海尔、海信等校外实训基地25个。

学生毕业时可获得全日制普通高等职业学校专科毕业证书,在校可考取电工、工业机器人操作调整、工

业机器人装调等相关职业技能等级证书。

仿真实训室 工业机器人技术应用实训室

全国技能大赛设备实训室 教学过程演示中心

就业领域:

该专业毕业生主要服务于北上广,及济南周边地区,涉及工业机器人的大中型企业。涵盖汽车制造、 精密加工、工业制品、电子、通讯、军工、医药、生物、食品饮料等应用行业领域,及其它自动化设备的制造生产厂商、系统工程集成商、技术服务商等,从事工业机器人安装与调试、工业机器人操作、工业机器人维护与维修等工作。近年工业机器人技术人才缺乏,就业前景广阔,初薪一般5000元以上,实际年收入一般10-30万元。目前2017级87人已经分别被青岛新松机器人自动化有限公司、青岛天启机器人工程有限公司、珞石智能科技公司(邹城)、广东拓斯达科技股份有限公司、浙江爱旭太阳能科技有限公司、青岛海尔(胶州互联网工厂)等公司录用,企业认可度很高,学生对就业满意度较高,取得了开门红。

职业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、工业机器人的安装、调试;

2、工业机器人的维修与维护;

3、工业机器人设备的操作应用;

4、工业机器人的销售技术服务和生产管理;

5、工业机器人应用编程。

学生发展成果:

2017年来,学生参加山东大学机器人竞赛竞赛获二等奖1项;参加山东大学生机电产品竞赛获一等奖3项,二等奖5项;参加山东大学生智能控制竞赛获一等奖2项;参加山东大学生智能制造竞赛获一等奖3项,二等奖5项;参加山东大省黄炎培职业教育创新创业竞赛获一等1项;参加全国职业院校发明杯创新创业竞赛获二等1项,三等奖1项;参加莱芜市朗野杯创新创业大赛获二等奖1项,三等奖2项。

服务社会:

工业机器人技术应用专业结合区域经济社会发展的客观要求,履行社会服务职能,服务中小微企业,为其提供技术服务,助力区域经济发展。

合作办学模式:

学习——对口就业 无缝对接,采取“2+1”培养模式,即2年在校学习理论与专业知识,1年在企业“工学交替”、“顶岗实习”,由学院与企业共同培养,第三年进入企业带薪实习就业,由合作企业岗前培训、实习、试用。并与青岛新松机器人自动化有限公司、青岛天启机器人自动化有限公司、珞石(山东)智能科技有限公司建立“学”、“训”、“产”功能一体化的长期合作关系。

珞石机器人授予工业机器人应用人才培训基地

“人工智能”时代已经来临,机器人的未来可期,期待同学们的加入,成为时代的夯基者。

咨询联系:

高老师152****4455(微信同号) QQ:****13343