无人机应用技术

一、专业前景

   无人机应用技术是高新前沿科技产业,目前已成功应用于低空航测、电力巡线、水利监测、环境保护、应急救灾、资源调查、森林防火、石油管线巡检等领域,越来越多的行业正希望用无人机取代传统的工作方式。

   无人机的飞速发展造成了无人机应用技术人才的紧缺。据统计,2020年我国需要的无人机操作维护等人员达25万人,2025年可达50万人,但截至2018年年底,全国无人机驾驶员持证人数仅4万余人。无人机人才供不应求,具备实际操作能力的无人机操控及维护人员将成为炙手可热的高薪人才,在我国就业形势异常严峻的大背景下,无人机应用技术人才将成为国家紧缺人才之一。

二、专业介绍

   本专业是山东省优质校建设重点专业群——智能制造专业群五个专业之一。

   目前有8个校内专用教学做一体化实训室,5个校外实习基地。

   2019年获中国技能大赛山东省选拔赛(智能飞行器数字化设计与制造赛项)一等奖,国赛二等奖;山东省大学生智能控制大赛无人机项目一等奖。

   2019年11月成功承办了山东省“技能兴鲁”职业技能大赛--山东首届无人机技术与应用竞赛济南赛区选拔赛,我院学生取得优异成绩。

三、培养目标

   主要培养掌握无人机飞行技术、维护维修、安装调试、数据处理、航拍应用等高素质技术技能型人才。

学生可考取AOPA驾照、UTC认证的航拍、植保、巡检专业无人机驾驶航空器系统操作手合格证。

四、主干课程

   空气动力学与飞行原理、无人机结构与系统、无人机模拟飞行与实操、无人机组装与调试、植保无人机应用技术基础、航拍航测无人机应用技术基础、无人机维护技术等专业核心课程;

   无人机性能检测与维修实训、无人机组装与调试实训、无人机飞行操控技术实训、植保无人机应用技术综合实训、航拍航测无人机应用技术综合实训等综合实践课程。

五、就业方向

   1.农林植保、农林病虫害监测与防治

   2.电力线巡线、电力线架线、电力风车巡检

   3.石油管道巡线、移动基站检查

   4.航拍、数字遥感,空中监查

   5.国土资源勘察、测绘、水资源勘察

   6.应急救援、公安反恐、国土监察

   7.交通路口监控、高速公路巡检

   8.保险勘察、环保监测

   9.影视拍摄、广告拍摄、无人机表演

10.无人机试飞、无人机测试、无人机维修等