当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学团队 > 正文

机电一体化技术教研室

作者:   来源:      发布日期:2023-08-28   浏览:

教研室主任:狄敬国

成员:王凤平 亓秀玲 张爱迎 付丽娟 王文华 杨兆举 常金丽 卜范骞 宋健 田欣

机电一体化教研室11名成员,高级专业技术职务教师9名,占82%,其中二级教授1名;双师型教师占100%;成员教学水平高,动手能力强,具有丰富的教学实践经验,是一支知识结构、年龄结构、学缘结构合理,治学严谨、热心从教、理论扎实、经验丰富的团队,先后获得国家级教育教学创新团队、山东省高校黄大年式教师团队等称号

教研室成员不断更新教育理念,开展教学研究,先后完成山东省职业教育教学研究课题6项,获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖3项;全身投入教学,积极建设课程资源,主持省级精品资源共享课5门,院级精品资源共享课4门;发挥模范带头作用,积极参与教学和课程思政改革,先后获得山东省教师教学能力大赛二等奖两项,课程思政优秀教案校级一等奖1项,三等奖1项。参与留学生教学工作,先后有5门国际课程立项,1门“中文+职业技能”国际教材完成编写;归纳总结教学案例,先后发表论文20余篇,取得专利30余项。

主要职责:开展机电一体化技术专业专本贯通、高职机电、三二连读、五年一贯制、高职海信人才需求调研、人才培养方案修订、课程标准制定;承担《机电设备安装与调试》、《电气识图与制图》、《可编程控制器应用技术》《电子技术》《液压与气压传动》《机电设备故障诊断与维修》、《PLC高级应用》、《电气控制技术》、《机电产品数字设计等课程的教学、实习实训工作;开展专业建设、课程建设、人才培养模式、教学模式等方面的教学研究;开展智能制造领域的应用技术研究和技术服务。