“一站式”社区活动——智能制造系开展军训文明宿舍评比活动

作者:张继山   来源:      发布日期:2024-09-24   浏览:

为充分加强新生的纪律意识,规范内务与就寝环境,提升大学新生的自理能力,促进校园生活区域良好氛围建设,智能制造系开展新生内务卫生教学示范及评比工作。各连队教官、辅导员、班主任、2024级全体新生参与活动。

9月22日中午,在辅导员的陪同下,教官分别前往各自连队前期遴选的样板间宿舍开展内务整理教学,各班学生代表现场观摩。活动伊始,教官与辅导员强调了个人内务的重要性,强化学生树立健全的卫生意识,引导学生主动、高质量、形成习惯地开展内务卫生整理。过程中,教官亲身示范、讲教融合、多元覆盖,针对每一项讲解内容同步进行规范化演示,包括被子叠法、洗漱品摆放、桌面物品整理等,并组织观摩学生进行练习,逐一解答学生困惑,巩固内务整理学习实效。指导员结合新学期、新环境、新朋友等层面,通过深入浅出的语言、诙谐幽默的氛围、贴合学生的方式,教育引导学生锻造内务意识的“厚基石”、把握健康标准的“指南针”、争做品质习惯的“衣冠镜”,在即将开始大学生活的关键节点塑造自律、自健、自信、自强的良好性格,滋养向上、向善、向美、向前的青春活力。

教学现场气氛轻松活泼,讲解通俗易懂,有问必答,观摩学生态度端正,表现积极。现场教学结束后,观摩代表将教学内容传达至班级成员,各寝室有序进行内务卫生整理。

9月23日下午,辅导员、各连教官组成内务卫生评比小组,本着“随机抽取,集体商议,注重细节,公平合理”的原则,对32个新生班级内务卫生进行了抽检与评定,在评选环节对内务风貌较好的宿舍予以肯定鼓励,同时指出了内务整理中存在的部分问题及解决建议,本次活动评选出军训文明宿舍20个。

内务卫生评比作为新生军训工作的重要组成部分,旨在营造争先创优氛围,激发学生奋进精神,提升军事训练成效,以寝室为载体有效衔接操练课堂、思政课堂、劳动课堂与生活课堂。智能制造系将持续不定期开展内务卫生检查,引导学生将内务意识内化于心,长期规范今后的生活习惯,修好学业新阶段的“必修课”,收获人生新征程的“成绩单”。