“一站式”社区活动 智能制造系开展“远离烟草 你我同行”抵制二手烟 创建无烟校园学生座谈会

作者:张继山   来源:      发布日期:2024-09-26   浏览:

为保障广大学生的身体健康和财产安全,远离吸烟和被动吸烟的危害,养成文明健康的生活方式,营造一个健康、安全、绿色的校园环境,9 月 25 日,智能制造系开展“远离烟草 你我同行”抵制二手烟创建无烟校园学生座谈会。辅导员张继山,学生会主席团全体成员,2023级和2024级学生代表参加座谈会,座谈会由辅导员张继山主持。

首先,张继山通过校园火情案例警醒同学们吸烟的危害以及公寓用火的危险,引导同学们树立底线思维和危机意识,自觉杜绝在校内吸烟。座谈会中张老师深入浅出,通过交流、分享、举例等方式向同学们传达了禁烟的做法,帮助参会学生剖析了吸烟的成瘾源、违纪的后果以及创建无烟校园的益处。

座谈会上,同学们就如何有效抵制二手烟提出了许多建设性的意见和建议。有人提议在宿舍楼设置明显的禁烟标志,加强对吸烟行为的监督和管理;有人建议开展禁烟宣传活动,提高大家的禁烟意识;还有人提出可以通过组织志愿者活动,对吸烟的师生进行劝导等等。座谈会现场气氛活跃、交流融洽,学生各抒己见,禁烟主题落实心间。

会议最后,学生会代表王文凯宣读了《智能制造系创建无烟校园倡议书》,倡议同学要身体力行做禁烟的践行者,对身边吸烟行为加强监督,主动参与各类禁烟活动,树立正确的生活观念营造阳光校园。全体与会同学在倡议书上集体签名并承诺会后向班级广泛宣传。

本次座谈会帮助全系学生充分认识到吸烟的危害和禁烟的意义,鼓舞带动了全体学生积极参与到禁烟的行动中,提高了校园安全意识,展现了智能制造系学子积极禁烟的健康意识和遵守校园管理规定的守纪观念,为营造良好校园新风,构建和谐、文明、健康、安全的校园环境贡献出一份力量。